... c'est super chouette !!

Bon, ok, je parle de la cuisine du week-end dernier, je sais, c'est loin, mais je n'ai pas vraiment eu le temps d'écrire ces temps-ci (pardon pour la redite). Et puis j'attendais des photos d'un certain H.B. (il se reconnaitra, et la honte s'emparera de lui), pour illustrer un peu mes ouvrages culinaires, et ben rien, rien de rien, donc tant pis, ce sera sans photo.

Bon, alors pour commencer, nous avions des amis de qualité (sauf pour les photos) qui venaient manger samedi soir, et mettre le Pommard en bouteille. Pommard très bon au demeurant, mais je m'égare ...

En apéro, j'ai fait des rillettes de sardines simplissimes :

200 gr de fromage frais
2 boîtes de sardines
1 échalote hâché fin
1 c.s de jus de citron
1 c.s de vinaigre de vin

Mélanger tout ça et servir sur des toasts de pain de campagne grillé. Miam !!!

Je n'ai pas utilisé tout le fromage frais, il m'en restait environ 50 gr. que j'ai utilisé pour faire ça :

Petites tartines fromage frais-tomates séchées-basilic

Il vous faut :

50 gr de fromage frais
3 ou 4 tomates séchées conservées dans l'huile d'olive
Du confit de basilic (un produit excellent que j'ai découvert récemment) ou quelques feuilles de basilic
1/2 gousse d'ail
Quelques tomates cerises

Hacher les tomates séchées, l'ail et le basilic.
Mélanger avec le fromage frais
Tartiner sur de petites tranches de pain de campagne grillées, surmonter d'une demi tomate cerise. Re-Miam !!

En entrée, c'était salade de chèvre chaud, classique, avec la petite touche originale : un peu de confiture d'oranges oignons de lili que vous trouverez là.

C'est ma cousine Laurence qui m'en avait apporté un pot il y a quelques temps, et c'est un délice avec du camembert !!!

En plat, confit de canard avec pomme de terre sautées à l'ail et aux cèpes (spéciale dédicace à H.B., un vrai gars du Sud-Ouest)

Et en dessert, j'ai fait travailler mon imagination et j'ai fait une espèce de tiramisu aux fraises, pas mauvais du tout.

Fraises à la mousse de mascarpone

fraises_mascarpone

          

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Pour 5 personnes (5 verres) Il vous faut :
500 gr de fraises
250 de mascarpone
3 c.s. de sucre
3 oeufs
Des amandes éffilées
1 c.s. de jus de citron

Couper les fraises en morceaux, en réserver 5 jolies pour la décoration. Les sucrer un peu si il faut, ajouter le jus de citron.
Séparer les blanc des jaunes, mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le mascarpone, bien mélanger.
Monter les blancs en neige, ajouter au mélange oeufs-mascarpone en soulevant bien la masse, pour faire une jolie mousse.
Prendre de jolis verres, disposer quelques fraises, une couche de mousse au mascarpone, une couche de fraises et une couche de mascarpone. Disposer quelques amandes effilées grillées à la poêle, une jolie fraise, et mettre 2 heures au frigo.

Et voilà, c'est aussi simple que ça !!

La veille, j'avais fait des muffins au chocolat dans mon nouveau moule en silicone, très bon goût mais beaucoup trop secs.
Du coup, le dimanche, je les ai reconverti dans un dessert hyper calorique.
Je les ai coupé en tranches, j'ai fait une mousse au chocolat vite fait (100 gr de chocolat, 3 oeufs), j'ai pris des coupelles et zou, allons y gaiement : 1 couches de tranches de muffins, 1 couche de mousse, 1 couche de muffins, et 1 couche de mousse pour finir.
C'était bon, mais il faut aimer le chocolat ...

Bon, voilà pour mes activités culinaires du week-end.

Hier soir, j'ai fait des tortillas , avec du boeuf hâché, on s'est régalés.

C'est tout pour aujourd'hui, tout à l'heure je prends l'avion pour aller voir ma petite nièce tout neuve à Paris, j'ai hâââttte !!