01 avril 2006

Défi vins, # 2 : Chili con carne !!!!

Voilà donc le deuxième essai du défi, un grand classique cette fois-ci. Le chili a mijoté 4 heures ! (peut-être parce que l'apéro a un peu traîné, allez savoir ....) Servi avec du riz blanc, on s'est régalés ! Le vin était un Andes Peak, cépage Merlot, un peu trop âcre à mon goût. Mais ce n'est pas vraiment important, il m'a permis de découvrir plein de recettes du chili, donc on lui pardonne. Pour la petite histoire, la recette du chili con carne ne vient pas du tout du Chili comme son nom l'indique, mais... [Lire la suite]
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20 février 2006

Défi vins, #1 : Brochettes de Saint-Jacques, risotto à l'orange

Tout d’abord, je vous colle les règles qui m’ont été imposées (je ne me suis pas beaucoup débattue je dois dire)   ;-) Cuisiner autour d’un vin de pays du monde Éléments : - Un vin d’Espagne (rouge), - Un vin d’Argentine (blanc), - Un vin du Liban (rouge), - Un vin d’Italie (blanc), - Un vin du Chili (rouge), - Un vin de France (blanc), - 6 verres. But du jeu : Le but du jeu est de... [Lire la suite]
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19 janvier 2006

Tarte lardons-poireaux-pomme de terre

Une recette très simple, et dont le temps de préparation peut même être diminué en remplaçant les pommes de terre fraîches par des pommes de terre cuites sous vide (pas taper !!) Pour 4 personnes (c’est très copieux, autant vous le dire tout de suite), il vous faut : -         1 rouleau de pâte feuilletée -         3 poireaux -         7 ou 8 pommes de terre moyennes -       ... [Lire la suite]
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14 décembre 2005

Tourte au reblochon

Pour 2 grands gourmands - 1 rouleau de pâte feuilletée - 4 petites pommes de terre - ¼ de reblochon - 100 gr de lardon - 1 oignon - 1 bonne c.s. de crème fraîche - 1 giclée de vin blanc - un peu de lait pour dorer Faites préchauffer le four à 200 ° Faites cuire les pommes de terre 25 mn à l’eau. Les éplucher et les couper en rondelles. Faites revenir les lardons et les oignons. Déglacez avec le  vin blanc, faites réduire un peu, puis ajouter... [Lire la suite]
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13 décembre 2005

Poulet de Hyderabad

Une délicieuse recette trouvée sur Marmiton, pleine de saveurs. Je l'ai un peu adaptée en fonction des épices que j'avais, et de nos goûts. Préparation : 15 mnCuisson : 1 hIngrédients (pour 4 personnes) : - 4 cuisses de poulet (je les ai coupées en 2)- 25 g de beurre - 1 oignon haché- 2 gousses d'ail hachées- 4 gousses de cardamome - 2 clous de girofle - 1 cuillère à soupe de concentré de tomates - 1/2 c.c. de canelle en poudre- 2 cuillères à café de garam masala - 1 cuillère à café de paprika - 1 cuillère à café de sel... [Lire la suite]
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24 septembre 2005

Penne rigatte au thon, chèvre et basilic

                              Encore une recette à la ouane eugaine comme on dit, avec ce qui reste dans le frigo, il y avait donc, pour 2 adultes et une bambine : 300 gr de Penne 1 petit fromage de chèvre bien sec 5 feuilles de basilic 1 boîte de thon moyenne au naturel 15 cl de crème liquide Faites cuire les pâtes al dente Pendant ce temps, faire des copeaux avec le fromage de chèvre   ... [Lire la suite]
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23 septembre 2005

Porc au sucre

Pas de photo pour cette recette, désolée .... C'est une recette tirée d'un livre de cuisine Calédonienne que ma maman nous a offert à mon frère et à moi, recette simplissime pourvu qu'on ne loupe pas le caramel au début (et encore ...) Pour 4 personnes, il faut : 1 kg d'échine de porc 100 gr de sucre 1 verre de sauce soja 2 oignons 2 gousses d'ail Du gingembre frais Couper la viande en morceaux de la taille d'une bouchée Eplucher les oignons, les émincer Mettre le sucre à chauffer dans un wok avec... [Lire la suite]
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22 septembre 2005

Colombo de porc pas très académique

Admirez les effets spéciaux sur la gauche ! Pour 4 personnes, dont 2 frères de Manu, donc pour 6 personnes ;-) Il vous faut : 1 kg de sauté de porc 1 oignon 2 gousses d'ail 3 c.c. de poudre de colombo 1 c.s. d'huile végétale 2 tomates 1 pointe de piment de cayenne (ou d'ailleurs) Sel, poivre 1 grand verre d'eau Bon, j'avoue que j'ai été obligée de regarder plusieurs fois la photo pour tenter de me rappeler ce que j'avais bien pu mettre dans ce plat, le compte doit y être. De... [Lire la suite]
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20 septembre 2005

Penne rigatte aux aubergines

Que faire avec 2 steaks hachés, une aubergine et 2 tomates ? Hein ! Que faire ? Et ben ça : Couper l'aubergine en petits cubes, les faire cuire dans 2 c.s. d'huile d'olive avec du sel. Rajouter une tomate coupée en cubes, faire mijoter 5 mn à couvert, rajouter 1 gousse d'ail hachée. Pendant ce temps, faire cuire les penne "al dente" et les steaks hachés "muy bien dente" (nouvelle expression que je viens d'inventer et qui ne veut rien dire). Servir les pâtes surmontées de parmesan fraîchement... [Lire la suite]
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19 septembre 2005

Curry de boeuf thaï

Un bon petit curry adapté de cette recette, je n'ai presque rien changé, si ce n'est forcé la dose de curry, rajouté un 1/2 verre d'eau, remplacé le gingembre en poudre par du gingembre frais, et le tout a cuit 2 bonnes heures, et aurait pu cuire 3 h, la viande aurait été encore plus tendre En un mot : Dé-li-cieux !!!! J'ai fait aussi cette semaine : du hoummous (purée de pois chiche), un colombo de porc, des penne rigatte aux aubergines .... Ca sera pour un prochain billet !
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